Make your own free website on Tripod.com

Канада-Россия-Канада
(или о дальнейшем разнообразии опыта российского программиста в столице страны кленового сиропа)

Название Канада-Россия-Канада было рабочим вариантом. Хотел написать и о поездке в Москву в августе 98 года, но потом передумалю Это было бы несколько не в тему журнала.

Уважаемая редакция, прошло уже почти 4 года, как я в Канаде и почти год, как я написал свое первое письмо в PC Week/Russian Edition. С тех пор кое-что изменилось.. Начнем с того, что я поменял работу в январе. Поменял с чувством пешего туриста, прошедшего два часа с тяжелым рюкзаком и наконец распластанно лежащего на траве во время короткого привала. Кто не испытывал это, тот не поймет. Блаженное облегчение (не подумайте чего) - первое сравнение, какое приходит на ум. А все почему? А потому, что.. на старой работе было слишком много социализма. Например, последние полтора года там я почти не работал. А около 9 месяцев (см. предыдущее замечание) совсем не работал. "То есть, абсолютно!" (с) песня Красной Шапочки из одноименного кинофильма (дальше подсказок с названиями не будет, догадывайтесь сами).

А начиналось все хорошо, я перешел в другую группу, устав от нудной поддержки огромного размера "Си"-кода пятилетней давности, сделал свою часть проекта, подождал для приличия с неделю и подошел к начальнику группы. "Ганжа закончил грузить уголь и требует другой, более тяжелой работы!" Примерно так, но гораздо мягче сказал я начальнику. Тот ответил, что торопиться не нужно, проверь все еще разок, протестируй, а потом уж, если все ОК, помоги товарищам-коллегам, что кому надо. А товарищи-коллеги сказали, что нечего мне в их куски влезать, потому как они за 5 минут в своем насиженном месте сделают то, в чем я буду разбираться по 3 дня (что справедливо). Через недельку-другую опять подошел к начальнику, он сказал примерно тоже самое. Не помню, подходил ли я третий раз к нему, но точно помню, что первые недели безделья дались тяжело. Тяжело сидеть по 8 часов в день за компьютером и пытаться найти себе занятие. Но потом как-то свыкся, стал чаще заглядывать в интернет (о чем теперь очень жалею).. и мне вскоре стало даже нравиться мое вынужденное безделье. График был примерно следующий: 10:00 - 10:15 - чашечка кофе с жареным бубликом с сыром, 10:15 - 13:00 - чтение полученной за ночь мыльной корреспонденции и ответы на важные письма, 13:00 - 13:45 - обед в Cafe или в Suhomiatku, 13:45 - 16:00 - ответы на остальные письма, 16:00 - 18:00 - блуждание по интернету, просмотр новостей, 18:00 - (по-разному) - разное. Да, и заметьте, каждые две недели мне аккуратно выдавали конвертик с квитанцией о переводе очередной заработанной (?!) платы на мой банковский счет. Кому не понравится? Странно, но месяца через четыре я стал понихоньку нервничать. На печи лежать, конечно, хорошо, но так можно и квалификацию потерять! И вообще, надо прожить жизнь так, чтобы... Короче, когда во время ежегодного пересмотра зряплаты (подходящий ново-русский термин) мне подняли ее всего на 5 процентов, я понял, что время Ч настало и перешел в другую группу, делающую большой и очень модный Java-проект (после тяжелого С++ Java казалась изящным и многообещаюшим языком... как молоды мы были!).

За 3 дня до перехода, но уже подписав все бумаги, получил от будущего начальника письмо с продложением посмотреть, пока ничем особенно не занят, пререлиз-версию ихнего проекта. С трудом урвав время от обильной переписки с друзьями и подругами, я попробовал запустить эту пререлиз-версию. Запускалась она минут 5, на самом современном тогда компьютере. А что было после запуска, даже вспоминать не хочется (было такое ругательное слово, GPF, когда с Protection случается Fault.. неприятно, знаете ли). Ведь наша солидная фирма кричала об этом проекте на каждом углу уже полгода! И моя любовь к неосвоенной еще тогда Jave (русско-английский вариант склонения) сильно поубавилась. И закралось в душу сомнение (сомнение - это мягко выражаясь), а доживет ли этот проект до "продажного" состояния? А уж когда через больше чем полгода модный Java-проект, над которым работало около сотни человек, был публично отменен, я даже испытал некое злорадное чувство: "Вот! А я с самого начала знал, я предвидел!" Ну и конечно к злорадству примешивалась чистая светлая радость. Ведь в этом проекте я тоже почти ничего не делал (так и не отвык от ставшего привычным Режима Дня, см. выше), а теперь все отменяется, все выкидывается в мусор, все концы в воду, все взятки гладки. Но когда нашу группу распустили и меня бросили на другой, еще более безумный Java-проект, я понял, что пора делать ноги и сделал. Тем более, что начал их делать месяца три уже.

Как тут делаются ноги. Есть несколько вариантов. Первый: у вас есть друзья, которые рекомендуют/зовут вас к себе в фирму. Мои все работали тут же. Второй: вы читаете объявления о приеме на работу в газетах, ищете их на интернете и посылаете всюду свое резюме. У меня не было на это времени (см. Режим Дня много выше). Третий: вы приходите на ярмарку вакансий (HiTech Career Exchange, www.HiTechCareer.com), отдаете резюме сразу в 50-100 фирм, забегаете на быстрое очное интервью в десяток понравившихся, идете домой и ждете ответных действий. Проницательный читатель конечно уже догадался, что я воспользовался третьим вариантом. Что интересно, ответных действий пришлось ждать довольно долго, месяца два-три. Неторопливые канадцы.. не то, что американцы, утащили одного моего друга к себе за пару недель. Кстати, даже после полугода, как я отдал резюме, мне звонили из фирм и предлагали работу (хорошенькое время реакции!). Но главное, что ответные действия начались под Рождество, то есть, как раз когда окончательно созрела идея о ногах. И в целом получилось очень неплохо, Мне подняли зарплату в старой компании, и я тут же ушел. Естественно, с поднятием зарплаты в другую компанию. И все это за месяц. Вы наматывайте там, наматывайте..

Новая фирма - кр-р-расота! Теперь я - старший программный инженер. Опять родной С++, опять нормальные, промышленные проекты, а не безумные идеи безумных менеджеров. Опять давно забытый настольный теннис, стол для которого стоит в трех метрах от моего "загончика" (в большой я по-прежнему играю в клубе от старой фирмы, ведь членский билет клуба остался!). Да что там, сначала мы каждую пятницу вечером собирались на фирменные гулянки дома у одного из сотрудников, и круто так собирались, по-русски. А как канадские программеры и программерши тянутся к музыке! Русские песни под гитару в моем скромном исполнении они встречали бурей аплодисментов (так и хотелось им сказать: "ну что вы, ребята, не надо, лучше деньгами"). Теперь, правда, по пятницам мы скромно ходим (ездим, конечно) попить пивка в бар, но ведь тоже хорошо. Одно плохо, старые привычки берут свое и сложно, просто очень сложно заставлять себя что-то делать. В смысле, что-то делать по работе. Вот и сейчас, например, мне надо срочно делать свою часть проекта, потому что я уже опаздываю на два месяца от графика. Но рука привычно тянется к кнопке "New Msg" в Нетскейпе и только потом мозг начинает лихорадочно думать, кому бы еще чего-нибудь написать... Но ничего, вот наступит понедельник, и тогда я возьму себя в руки. Решено!