Make your own free website on Tripod.com

 

PC Week/RE Компьютерная неделя N45 (119) от 18/11/1997 Москва
Мнения Кодировка Архив Содержание Раздел Письмо в редакцию Коллектив

Канадский опыт российского программиста

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Здравствуйте, уважаемая редакция!
 

В ответ на статью в номере от 7 октября (PC Week/RE, N 39/ 97, с. 77) могу рассказать про свой опыт и опыт моих русских друзей-коллег (он вполне безоблачный, хотя и с небольшими осадками).

Я, как и мои будущие коллеги, приехал в Канаду три года назад по "деловому приглашению", якобы для проработки контракта на субподряд. На самом деле меня вывезла в Канаду одна американо-русская рекрутская фирма для работы по годовому контракту на одну очень известную софтверную компанию.

Мне было сказано, что для ускорения оформления я поеду по визе, не дающей права работать (визитор-виза), а потом, если я хорошо зарекомендую себя, компания продлит контракт и сделает нормальную рабочую визу. Конечно, я понимал, что за всем этим стоит обычный корыстный расчет и надувательство канадских властей, но все равно решил поехать, так как в самом крайнем случае мне грозило вернуться в Москву, причем обратный билет у меня уже был.

Да, интересно вспомнить, как проходил мой отбор. Сначала я отдал свое резюме и даже исходные коды некоторых своих программ. Уверен, что коды так и остались "не оцененными". После этого мне назначили телефонное интервью на английском, которое назначали три раза, и три раза я напрасно бегал по квартире в течение двух часов, то и дело поглядывая на телефон. Но наконец интервью состоялось, была ужасная слышимость (позже я понял, что в Канаде говорили по телефону для конференций, который сильно добавляет эхо), но тем не менее мне удавалось со второго-третьего раза понимать вопросы и даже отвечать на них. Оказалось, что этого им вполне достаточно, и я прошел конкурс.

Когда с одним своим другом я приехал в Канаду, компания (не рекрутская, а уже канадская) поселила нас в отдельных номерах гостиницы, дала новую машину на двоих и платила деньги, которые нам и были обещаны. Мы официально считались контрактными разработчиками, как и целая куча индийцев, которые здесь работали примерно на тех же условиях. Было лишь небольшое отличие: индийцы имели медицинскую страховку, так как их статус здесь был официальным. Но вот через пять месяцев, благодаря чистому случаю, компания "прозрела", удивилась, что мы, оказывается, не имеем права работать, и сделала нам официальный рабочий статус.

Соответственно нам резко прибавили денег (до нормального канадского уровня), но отобрали машину и выселили из гостиницы. И мы стали официальными сотрудниками компании. Оставалось только подать заявление на предоставление постоянного места жительства и получить постоянный статус. Что мы все и сделали, правда, я только через два года.

Сейчас у всех нас вполне хорошие зарплаты, твердое положение. С работой для программиста здесь никаких проблем. Газеты полны всевозможных объявлений, фирмы переманивают сотрудников друг у друга и т. д. Вообще, район Оттавы и пригородов называется Северная Силиконовая долина, из-за большой концентрации "hi-tech"-компаний. Своих специалистов хронически не хватает. Из-за крайне низкого уровня общего образования лишь немногие осиливают путь до получения звания бакалавра или мастера по техническому профилю.

Если говорить о квалификации местных программистов и о процессе промышленной разработки больших программ, то я был неприятно удивлен и тем, и другим.

Например, до сих пор у нас работает девушка, которую два с половиной года назад приняли на работу программистом, и которая не знала программирования вообще! А недавно я поразился, когда выяснил, что мой начальник и главный специалист отделения (разработка интерфейсных элементов для Windows) думают, что в Windows до сих пор совместно не используется память для исполняемых кодов нескольких экземпляров одной программы, хотя это было реализовано еще в 90-м году и стало одним из знамен версии 3.0. Это, конечно, не значит, что здесь нет сильных инженеров и программистов, но я думал, что в условиях жесткой конкуренции их должно быть гораздо больше. Процесс разработки примерно соответствует уровню специалистов. И удивительно, что в итоге продукты все же выходят и работают (не без ошибок) и покупаются... Так что в целом жить вполне можно и даже неплохо.

С уважением,

Сергей Строганов, Software Engineer at...; sergueis@ottawa.com.
Теперь-то можно сказать, что это было в... Corel Corporation (примечание только на моей страничке)


Кодировка Архив Содержание Раздел Письмо в редакцию Коллектив Мнения
Компьютерная неделя N45 (119) от 18/11/1997 Москва PC Week/RE